Посмотрите специальные предложения для летнего отдыха!

Александр Харитонов

«Лайки» заменяют эмоции

Сколько важных вещей мы не успеваем сделать, потому что обновляем новости «ВКонтакте», читаем шутки в группах или комментируем фото друзей? Это явление называется прокрастинация. Откладывание дел на потом. Почему это происходит и как этому противостоять, рассказал на публичной лекции психолог Александр Корпусов, который как раз занимается вопросами компьютерно-игровой и интернет-зависимости.

Какой из жизней вы гордитесь больше?

Наша зависимость от интернет-общения сводится к схеме треугольника. Когда мы заводим персональную страничку, нами движет три причины — бегство от одиночества, желание показать себя и непосредственное общение.

Например, в реальности на меня кричит шеф, зато «ВКонтакте» я руководитель группы численностью в несколько десятков тысяч подписчиков. В институте у меня практически нет круга общения, зато на страничке 500 друзей. Какой из своих жизней ты будешь гордиться больше? Соцсеть компенсирует то, чего мы не достигли в реальной жизни. Поэтому мы начинаем уделять ей больше внимания. Вы знали, что даже появился новый вид психологиче- ских консультаций «Как общаться в соцсетях»? И интерес к ним растет.

Магия «лайков»

«Лайки» — это новый вид обезличенного общения. Это равносильно тому, как случайный человек, проходя мимо, безучастно похлопал тебя по плечу. Сами по себе «лайки» ничего не значат — они нажимаются легко, и ценность их весьма сомнительна. Изначально это казалось игрой. Но очень скоро обитатели соцсетей стали зависеть от этих «похлопываний».

Сейчас возникла и активно развивается целая теория «лайков», или «теория поглаживания». Немецкие и американские ученые выяснили, что профиль в «Фейсбуке» в большинстве случаев соответствует реальной личности человека. Все, что мы выкладываем в Сеть, важно для нас, и мы ждем реакцию от окружающих людей. «Лайки» и стали измерителем этой реакции. «Сердечки» в виртуальной реальности стали заменителем эмоций, которые мы ощущаем в настоящей жизни. Так почему же жизнь онлайн так манит?

Психологический саботаж

Психологи уже давно поставили диагноз человечеству — всем нам свойственен психологический саботаж. Через пять дней сдавать курсовую. Вы включаете компьютер, берете книги… и тут вспоминаете, что уже три часа не проверяли почту. Время за полночь, а курсор уныло мигает у единственного написанного вами слова «Введение». Не спешите успокаивать себя тем, что у вас есть еще завтра. Завтра ситуация повторится. Но не делайте поспешных выводов — это не вы плохой. Вините матушку-природу.

Есть расхожее утверждение, что человек — это большая фабрика. Наше настроение, а следовательно, и поступки определяет не разум, а гормоны и химические реакции. Психологи в ответ на это согласно кивают. Кто срывает нам сроки сдачи диплома и не дает вовремя написать курсовую? Знакомьтесь, это вещество называется дофамин. Оно входит в «систему поощрения» мозга, а его главная задача — вызвать чувство удовольствия.

За каждое успешно выполненное дело организм «дарит» себе немного дофамина, как мама конфетку ребенку за хорошее поведение. Это вещество сильно влияет на процессы мотивации и обучения.

Цель организма — всеми правдами и неправдами получить «дофаминовую конфетку». Вот здесь и кроется тот подводный камень, о который мы постоянно спотыкаемся, — лень. Дело в том, что за 2 часа занятий на беговой дорожке и за 15 минут общения в соцсети вырабатывается одинаковое количество дофамина. Так зачем же «платить» больше, если результат одинаковый? И дофамин начинает играть роль искусителя — он намекает, что не стоит читать скучный учебник, если есть развлекательные сайты. Схема действия очень проста: «Запостил новую фотографию — получил «лайк» — организм выделил дофамин».

Как прокачать силу воли

Так как нам противостоять виртуальным соблазнам и вернуться в суровую, но единственную реальность, где нужно писать курсовые и готовиться к зачетам? Не рассчитывайте, что из болота соцсетей вас вытащит сила воли. Оказывается, самой по себе ее недостаточно, и более того, сила воли не бесконечна. Существует такое понятие, как «выгорание эго». В качестве примера можно привести самолет. Пока он летит по прямой, все хорошо, но любой маневр связан со стремительным выгоранием горючего. В какой-то момент топливо закончится, и самолет начнет падать. Сила воли и есть это топливо.

Но не стоит опускать руки. Хотя сила воли и конечна, но ее можно «прокачать».

Ставьте себе дедлайны и начните уже что-то делать. Над американскими студентами проводился эксперимент. Учащихся разделили на 3 группы и дали задание: за 2 недели написать отчет. Первые должны были принести готовую работу через 2 недели, вторые сдавали отчет частями, раз в неделю, а третьи докладывали о результатах работы каждый день. Ясно, что третья форма работы оказалась самой эффективной.

Составьте список, в котором одно большое дело разделите на много мелких пунктов. Так зада- ча не будет вас сильно пугать, а вычеркивать уже сделанное очень стимулирует. Обязательно делай- те перерывы. Заниматься одним делом 3-4 часа неправильно — эго выгорит быстро. Сделайте перерыв, съешьте шоколадку. А чтобы перерывы не затянулись надолго, ставьте себе дедлайн.

Facebook начал надоедать

Кстати, просто интересный факт. Когда создавался Facebook, его первыми участниками стали школьники и студенты американских колледжей. Сейчас они… массово покидают соцсеть. Ребята признаются, что им приелся такой формат общения. Этот феномен в психологии называется «толерантность» — то, что раньше вызывало бурные эмоции, сейчас стало привычным. Есть предположение, что на смену всем знакомым «социалкам» придут специальные сети для влюбленных. Их будет отличать принципиально другое строение персональной страницы и форма взаимодействия с друзьями. Это сеть максимум на двоих людей и с массой романтических опций. Станет ли это популярным, узнаем совсем скоро.

 

Материал статьи — Анна Пестерева. «Кампус» — журнал для студентов. Кампус-онлайн

 

Теги: